Resep Bakmi Jamur Bumbu Wijen ini originally from Yvonne dan tulisan di bawah juga pure tulisan dia nih. Karena aku suka banget style tulisan resep dia waktu kami satu milis dulu, jadi kubiarin aja apa adanya seperti di bawah.
Bahan:
---------
-2 sdm "black peppercorn" disangrai (..umm..ini apa yah
bhs-Indonesia-nya?..sejenis butiran merica tapi warnanya item yang baunya sangat segar, rasanya pedeeeeeeszzzh, bentuknya bulet-bulet lebih besar daripada merica biasa dan permukaannya berkeriput.. apa siiih yah namanya disono?.. tapi pastinya sih ada kok diIndonesia..)
-1 bawang bombay di dibelah jadi 6 (jangan dirajang)
-4 siung bawang putih
-segenggam bawang goreng
-1 pak bakmi kering (direndam air mendidih sammpe agak lunak)
-1 sdm jahe parut
-3 sdm tepung maizena dicampur air hangat
-5 sdm biji wijen (disangrai)
-6 sdm minyak wijen (sesame oil)
-3 sdm kecap ikan
-1 sdm gula pasir
-garam secukupnya
-2 cups jamur Shitake dibiarkan utuh (*lihat foto di atas)
-5 cabe merah dibelah memanjang (*lihat foto di atas)
-5 cabe ijo besar utuh dibelah memanjang
- 2 cups air kaldu ayam
- 2 cups potongan dada ayam (potong-potong 2 cm)
CARA:
1. Tiriskan bakmi... tuangi minyak wijen dan kecap ikan... sisihkan sebentar..
2. Ulek peppercorn dengan bawang putih, garam dan gula pasir..
Tumis ulekan bumbu peppercorn tsb sampe wangiii... masukan jahe parut, potongan dada ayam, jamur shitake utuh, dan bawang goreng, lalu masukan air kaldu... aduk-aduk.. cicipi...
3. Masukan air tepung maizena ..aduk sampe kental...
Lalu... masukan bakmi, aduk rata..masukan belah-belahan bawang bombay...aduk sebentar..masukan cabe merah+ijo yang dibelah-belah dan langsung diangkat supaya cabenya ngga matang dan berubah warnanya.
Langsung hidangkan panas-panas...
Oiiiiii sori Kelupaan... biji wijen -nya (yang udah disangrai) ketinggalan... itu biji wijen dimasukin juga/ dicampurin dalam bakmi pas bakminya udah matang diangkat.
Sori niii.. nguantuuuk bener sih .. disini udah subuh niii.. mo bobo dulu aaaaaahhhhhh..
zz..zzz...z...zzz..z.zz...
Met nyobain!
Bahan:
---------
-2 sdm "black peppercorn" disangrai (..umm..ini apa yah
bhs-Indonesia-nya?..sejenis butiran merica tapi warnanya item yang baunya sangat segar, rasanya pedeeeeeeszzzh, bentuknya bulet-bulet lebih besar daripada merica biasa dan permukaannya berkeriput.. apa siiih yah namanya disono?.. tapi pastinya sih ada kok diIndonesia..)
-1 bawang bombay di dibelah jadi 6 (jangan dirajang)
-4 siung bawang putih
-segenggam bawang goreng
-1 pak bakmi kering (direndam air mendidih sammpe agak lunak)
-1 sdm jahe parut
-3 sdm tepung maizena dicampur air hangat
-5 sdm biji wijen (disangrai)
-6 sdm minyak wijen (sesame oil)
-3 sdm kecap ikan
-1 sdm gula pasir
-garam secukupnya
-2 cups jamur Shitake dibiarkan utuh (*lihat foto di atas)
-5 cabe merah dibelah memanjang (*lihat foto di atas)
-5 cabe ijo besar utuh dibelah memanjang
- 2 cups air kaldu ayam
- 2 cups potongan dada ayam (potong-potong 2 cm)
CARA:
1. Tiriskan bakmi... tuangi minyak wijen dan kecap ikan... sisihkan sebentar..
2. Ulek peppercorn dengan bawang putih, garam dan gula pasir..
Tumis ulekan bumbu peppercorn tsb sampe wangiii... masukan jahe parut, potongan dada ayam, jamur shitake utuh, dan bawang goreng, lalu masukan air kaldu... aduk-aduk.. cicipi...
3. Masukan air tepung maizena ..aduk sampe kental...
Lalu... masukan bakmi, aduk rata..masukan belah-belahan bawang bombay...aduk sebentar..masukan cabe merah+ijo yang dibelah-belah dan langsung diangkat supaya cabenya ngga matang dan berubah warnanya.
Langsung hidangkan panas-panas...
Oiiiiii sori Kelupaan... biji wijen -nya (yang udah disangrai) ketinggalan... itu biji wijen dimasukin juga/ dicampurin dalam bakmi pas bakminya udah matang diangkat.
Sori niii.. nguantuuuk bener sih .. disini udah subuh niii.. mo bobo dulu aaaaaahhhhhh..
zz..zzz...z...zzz..z.zz...
Met nyobain!
No comments:
Post a Comment