Tuesday, December 15, 2009

Ayam Goreng Tulang Lunak

BAHAN:
- 1 ekor ayam utuh
- 2 kaleng santan kelapa
- 1 bungkus ragi instant, merk apa aja
- 3 lembar daun jeruk wangi (Kaffir Lime Leaves)
- 3 batang serai (Lemongrass), digeprak bagian putih batangnya aja
- 3 lembar daun salam (Bay Leaves)
- Seibu jari lengkuas, dimemarkan
- minyak sayur secukupnya untuk menggoreng


*Bumbu yang dihaluskan:
- 8 bawang merah
- 6 bawang putih
- 6 kemiri sangrai
- 2 sdm ketumbar sangrai
- 3 cm kunyit
- Seibu jari jahe
- 1 sdm gula merah
- 1 sdm garam


CARA:
1. Tusuk-tusuk daging ayam mentah pake garpu. Lumuri body si ayam dengan sebungkus ragi instant sampe rata, diamkan sekitar 5 jam-an. Trus tambahin bumbu halus, lumuri sampe seluruh body si ayam terlapis bumbu halus dengan merata, abis itu... cuekin si ayam semalaman didalam kulkas.

2. Masukin ayam berbumbu bareng santan kelapa didalam panci presto (Pressure Cooker) bareng batang serai, daun salam, daun jeruk wangi, dan lengkuas. Masak diatas api kecil sekitar kira-kira 2 jam, tergantung gedhe-nya si ayam nih.

3. Angkat si ayam, tirisin diatas paper towel, trus goreng didalam minyak panas sampai kekuningan. Siap disantap bareng sambal, acar mentimun, dan lalap daun kemangi (Lemon Basil).

P.S. Kalo didalam panci presto masih ada sisa kuah santan, larutin santan tsb dengan sedikit tepung beras... goreng larutan tepung beras sesendok-demi-sesendok sampe hasilnya jadi seperti remah-remah yang rasanya gurih dan warnanya kekuningan, taburkan generously diatas ayam goreng.

Noted : Recipe from Yvonne.

No comments:

Post a Comment