Tuesday, December 15, 2009

Kue Lumpur Labu Kuning

Akhirnya tadi pagi aku nguplek lagi di dapur. Lama nggak bikin kue lumpur favorit kami ini. Padahal dulu sering banget lho bikin ini, sampai2 beberapa teman kadang minta dibuatin untuk acara tertentu.
Resep asli sebenarnya dari Mbak Arfiani, teman di milis Sedap Sekejap. Tetapi resep ini telah kumodifikasi dengan mengganti bahan utamanya, kentang kuganti dengan labu kuning.
Menggunakan kentang atau labu kuning, dua-duanya sama-sama enak, perbedaannya adalah dengan kentang rasanya lebih gurih sedangkan apabila menggunakan labu kuning rasanya lebih legit. Hmmm...aromanya harum banget lho. Nyobain yok !

Bahan:
500 gr gula pasir
500 gr tepung terigu
1 kg labu kuning yang telah dikupas dan dibuang bijinya, kukus dan haluskan
200 gr margarine, cairkan
5 kuning telur
4 putih telur
1 liter santan dari 1 btr kelapa, rebus, dinginkan
1 sdt vanili
1 sdt garam

Cara membuat:
Kocok gula dan telur sampai putih dan mengembang
Masukkan garam dan vanili sambil terus dikocok
Setelah rata, masukkan santan, kocok dengan kecepatan rendah.
Masukkan labu kuning halus, aduk rata. Masukkan terigu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk. Terakhir tambahkan margarine cair.
Cetak pada cetakan kue Lumpur (cetakan sama seperti cetakan takoyaki, olesi minyak/margarine dulu). Bakar di atas api yang sangat kecil.

Untuk variasi: atasnya bisa diberi hiasan irisan nangka, pisang rebus, kismis, mesyeis atau kelapa muda.

Hasil : sekitar 40 sampai 50 buah (tergantung besar cetakan).

Note : My original recipe and photo.

1 comment:

  1. aku nyontek resepnya ya mbak.....mau di coba...nanti aku pasang di blogku ya kalau berhasi. makasih...

    ReplyDelete