Monday, January 18, 2010

Tom Yam Goong



Makanan yang satu ini hmm...sungguh segar...paduan rasa asam dan pedasnya sangat menggugah selera. Cobain yuk bikin di rumah.

Bahan :
=====
-4 gelas "chicken-stock" (lihat resep "chicken stock")
-3 Daun JERUK PURUT (kaffir lime leaves), ngga boleh pake daun jeruk biasa
-2cm lengkuas/laos (galangal)
-3 Serai (lemongrass), digeprak
-10 udang ukuran besar (ngga dikupas)
-1/2 cup straw mushroom (jamur merang kalau di Indonesia)
-5 cabe rawit kecil(merah dan hijau)
-5 sdm air jeruk nipis
-2 1/2 sdm kecap ikan
-Daun ketumbar(cilantro leaves), dirajang kasar
-1 sdt gula pasir

Chicken stock
=============
Bahan:
Tulang dari 1 ayam besar
sepanci besar air
3 bawang bombay dibelah-belah kasar
2 cup daun seledri dirajang halus
3 sdm biji ketumbar (jangan diulek)
3 sdm biji merica hitam (peppercorn) jangan diulek

Cara:
Tulang ayam dicuci bersih, rebus dengan api kecil dengan air penuh didalam 1 panci besar. Masak sampai mendidih, sambil jangan lupa sambil terus dibersihkan/diangkat semua busa kotor yang mengapung. Kalo udah bersih dari semua busa...biarkan mendidih sampai air kaldu menyusut dan berkurang menjadi kira-kira sedikit lebih dari 1/2 panci.


Kalo air kaldu udah menyusut dan berkurang menjadi sari air kaldu.. masukan bawang bombay, daun seledri, biji ketumbar(coriander), biji merica hitam (peppercorn)
Masak diapi kecil(simmer)sampai kira-kira 4 jam!
Angkat chicken stock, saring air kaldu ini dengan kain bersih (boleh pake gauze cloth/muslin cloth)
Sampai semua bahan rajangan dan butiran biji-bijian tersaring bersih.
Chicken stock ini bisa disimpan di freezer sampai 3 bulan! (keluarkan setiap pingin masak Tom Yam Goong lagi, jadi ngga repot musti bikin chicken stock tiap kali mo masak)

CARA MEMASAK "TOM YAM GOONG":
Didihkan 4 gelas "chicken stock", tambahkan serai, lengkuas, daun jeruk purut. Kecilkan api, biarkan diatas kompor kira-kira 10-15 menit, tambahkan udang (tanpa dikupas) dan jamur (straw mushroom). Masak dengan api kecil sekitar 4-5 menitan lagi sampai udang matang, tambahkan cabe rawit, kecap ikan(fish sauce), dan air jeruk nipis, dan 1 sdt gula pasir. Cicipi, tambahkan air jeruk nipis atau fish sauce kalo perlu... sup Tom Yam Goong ini harus rada asin, rada pedas dan rada asem rasanya...
Terakhir, kalo udah mantap rasanya...angkat sup dari kompor...hidangkan TOM YAM GOONG di dalam mangkuk saji..jangan lupa ditaburi rajangan kasar daun ketumbar(cilantro)

source : recipe from Yv0nne, pic from thailand-travelonline.com

No comments:

Post a Comment