Sunday, January 24, 2010

Rawon



Anda yang tinggal di daerah Jawa Timur, tentunya tak asing lagi dengan masakan yang satu ini. Walau warnanya hitam karena menggunaan kluwek, tapi rasanya hmmm.....boleh dicoba.

Bahan :
Daging sapi (enaknya yg masih banyak tulang2nya gitu), cuci bersih, potong2.
Labu siam (kalau suka), kupas, potong kotak2.
Bumbu yang dihaluskan :
Bawang merah
Bawang putih
Merica
Kemiri
Kluwek
Garam secukupnya
Gula pasir sedikit

Bumbu yang digeprek:
Jahe, Lengkuas, Sereh
Bumbu tambahan :
Daun salam + daun jeruk

Cara memasak:
1. Rebus air sampai mendidih, masukkan daging yang sudah dicuci bersih. Rebus sampai empuk ya.
2. Sementara itu, tumis semua bumbu sampai harum.
3. Masukkan bumbu tumis ke dalam rebusan daging.
4. Masak sampai bumbu meresap, masukkan labu siam (ini sih optional, mo nggak pakai juga nggak papa, cuma di keluarga papa Reza suka pakai ini). Masak sampai matang dan rasanya pas.
6. Taburkan bawang goreng ( di poto bawang gorengnya kelupaan belum dibikin he..he..)
7. Dimakan bersama dengan lalapan kecambah pendek, sambal mentah dan kerupuk. Nyam..nyam..nyam..

Note : my original recipe

2 comments:

  1. hem.... enak tenan.... ternyata sudah lama merantau, masih ingat dengan resep orang jatim...he..he..

    Gimana khabarnya..? sehat kah?

    ReplyDelete
  2. @ Loedin : Makasih mas kunjungannya...ketahuan juga nih ngumpet di sini :-)

    ReplyDelete