Ini salah satu resep andalan saya di hari lebaran, untuk di makan bersama lontong dan opor ayam serta acar kuning. Opor yang tidak pedas di padu dengan telur bumbu taoco ini, menjadi perpaduan yang serasi.
Bahan:
25 butir telur puyuh, rebus lalu kupas
8 butir bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
2 sdm cabai giling
4 buah cabai merah, iris serong tipis
4 buah cabai hijau, iris serong tipis
1 buah tomat
1 cm lengkuas, dimemarkan
1 tangkai sereh, dimemarkan
1 cm jahe, dimemarkan
10 mata petai, masing-masing dibelah 2 (optional)
4 helai kelopak bunga kecombrang (optional )
4 sdm tauco manis
400 ml air
garam dan gula merah secukupnya
Resep di foto di tambahkan krecek / jangek, goreng dan rendam dalam air, kalau sudah lunak, tiriskan.
Bahan:
25 butir telur puyuh, rebus lalu kupas
8 butir bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
2 sdm cabai giling
4 buah cabai merah, iris serong tipis
4 buah cabai hijau, iris serong tipis
1 buah tomat
1 cm lengkuas, dimemarkan
1 tangkai sereh, dimemarkan
1 cm jahe, dimemarkan
10 mata petai, masing-masing dibelah 2 (optional)
4 helai kelopak bunga kecombrang (optional )
4 sdm tauco manis
400 ml air
garam dan gula merah secukupnya
Resep di foto di tambahkan krecek / jangek, goreng dan rendam dalam air, kalau sudah lunak, tiriskan.
Cara memasak:
1. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Masukkan cabai giling, cabai merah iris, cabai hijau, tomat, lengkuas, sereh dna jahe. Aduk sampai kian harum.
2. Tambahkan petai, bunga kecombrang. Aduk-aduk lalu masukkan taoco, garam, gula dan telur. Masukkan juga krecek/jangek yang sudah direndam kalau suka. Aduk-aduk 5 menit.
3. Tuangkan air dan masak di atas api kecil sampai bumbu meresap.
poto: original of mine
1. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Masukkan cabai giling, cabai merah iris, cabai hijau, tomat, lengkuas, sereh dna jahe. Aduk sampai kian harum.
2. Tambahkan petai, bunga kecombrang. Aduk-aduk lalu masukkan taoco, garam, gula dan telur. Masukkan juga krecek/jangek yang sudah direndam kalau suka. Aduk-aduk 5 menit.
3. Tuangkan air dan masak di atas api kecil sampai bumbu meresap.
poto: original of mine
No comments:
Post a Comment