Tuesday, March 22, 2011

Makaroni Schotel (Makaroni Skotel)


Ingin membuat variasi hidangan dengan bahan makaroni, saya rasa inilah pilihan yang tepat. Resep masakan yang satu ini, makaroni schotel ataupun makaroni skotel, cocok menjadi kupadapan ringan di sore hari sembari minum teh panas.



Bahan :
200 gram makaroni
1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
2 siung bawang putih, dicincang halus
250 gram daging sapi giling
100 gram jamur kancing, diiris tipis
200 gram wortel, dipotong kotak kecil
100 gram buncis, dipotong tebal 1/2cm
2 batang daun seledri, dicincang halus
600 ml susu cair
6 butir telur, dikocok lepas
2 1/4 sdt garam
1 sdt merica bubuk
1/2 sdt pala bubuk
125 gram keju cheddar, diparut

Bahan Saus Keju
2 sdm margarin
4 sdm tepung terigu
400 ml susu
100 gram keju cheddar, diparut (sisihkan sedikit untuk taburan)
1/4 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk


Cara Membuat :


1. Rebus makaroni hingga matang, sisihkan.

2. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga layu. Masukkan daging sambil diaduk hingga berubah warna. Tambahkan jamur, wortel, buncis, dan seledri. Aduk rata. Setelah matang, angkat dan dinginkan.


3. Tuang susu, telur, garam, merica, pala, dan daun seledri ke dalam tumisan. Aduk rata. Tambahkan keju, aduk kembali. Tuang ke dalam pinggan tahan panas yang dioles margarin. Oven selama 40 menit.


4. Buat saus keju, lelehkan margarin lalu masukkan tepung terigu sambil diaduk hingga menggumpal. Tuang susu dan keju sambil diaduk. Bumbui garam, merica dan pala. Aduk rata. Setelah mendidih, angkat lalu dinginkan.


5. Tuang saus keju ke atas makaroni, taburkan keju lalu oven lagi sampai matang.



Untuk 40 buah.

No comments:

Post a Comment