Sunday, March 28, 2010

Gulai Kepala Ikan

Makanan ini sangat popular di Singapura dan sekitarnya (Malaysia, Batam dan Kepulauan Riau). Mungkin bagi orang tertentu, selain rasanya yang lezat, juga ada kenikmatan tersendiri menyantap kepala ikan yang telah dimasak gulai ini.



Bahan :
1 buah (700 gram) kepala ikan
1 sdm air jeruk nipis / lemon
1/2 sdt garam
1 buah tomat, belah 4 atau 6
4 buah okra, belah 2
10 helai daun asam koja( salam kojo/salam koja/ daun kari/kuropele)
1 sdm gula merah
1 sdt bumbu gulai kering
2 sdm atau lebih air asam jawa/ 5 buah belimbing sayur, belah 2
2 batang serai, memarkan, simpulkan
1 gelas santan kental dan 3 gelas santan encer dari 1/3 butir kelapa
garam
3 sdm minyak goreng


Bumbu yang dihaluskan :
10 butir bawang merah
7 siung bawang putih
10 buah cabai merah
cabai rawit (kalau suka)
3 cm kunyit, bakar dulu, kupas
1 cm jahe

Cara memasak:
1. Lumuri kepala ikan dengan 1/2 sdt garam dan air jeruk nipis/lemon
2. Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum. Masukkan bumbu gulai kering. Aduk sampai harum.
3. Tambahkan santan encer, asam jawa, serai, dan garam. Didihkan sampai bumbu matang.
4. Masukkan gula merah dan kepala ikan. Masak sampai hampir matang.
5. Beri santan kental, asam koja, okra, dan tomat. Aduk terus sampai mendidih kembali. Koreksi rasanya.
6. Sajikan selagi panas.



source : menu sehat intisari 10/th1/2005

No comments:

Post a Comment