Hari ini tentunya sebagian teman kita merayakan hari Raya Imlek. Biasanya kalau Imlek begini, begitu banyaknya kue keranjang. Masa kecil saya dulu, almarhum ibu sering mendapatkan bingkisan kue keranjang dari teman-teman dan tetangga yang merayakan Imlek. Selain dimakan begitu saja bersama kelapa parut atau digoreng dengan dibalut telur kocok, ternyata kue keranjang juga bisa lho di jadikan panganan lain yang tak kalan enak dan legit. Saya telah mencoba resep berikut dan hasilnya ...hmmmm yummy !
BAHAN :
1 bungkus dodol cina atau kue keranjang, potong kotak
1 butir kelapa muda, kerok memanjang
5 mata nangka, potong tipis panjang
daun pandan secukupnya
daun pisang dan lidi untuk membungkus
BAHAN KUAH:
200 ml santan kental
2 sendok makan tepung beras
1 sendok makan tepung sagu
pewarna merah secukupnya
garam secukupnya
CARA MEMBUAT :
1. Untuk kuah, campur semua bahan lalu aduk hinga rata, sisihkan.
2. Ambil dua lembar daun pisang kemudian masukkan satu potong daun pandan, satu sendok makan irisan nangka, beberapa irisan kelapa muda, dan tiga potong dodol cina.
3.Siram dengan dua sendok makan kuah. Bungkus hingga rapi lalu semat dengan lidi.
4.Kukus kurang lebih selama 20 menit.
1 bungkus dodol cina atau kue keranjang, potong kotak
1 butir kelapa muda, kerok memanjang
5 mata nangka, potong tipis panjang
daun pandan secukupnya
daun pisang dan lidi untuk membungkus
BAHAN KUAH:
200 ml santan kental
2 sendok makan tepung beras
1 sendok makan tepung sagu
pewarna merah secukupnya
garam secukupnya
CARA MEMBUAT :
1. Untuk kuah, campur semua bahan lalu aduk hinga rata, sisihkan.
2. Ambil dua lembar daun pisang kemudian masukkan satu potong daun pandan, satu sendok makan irisan nangka, beberapa irisan kelapa muda, dan tiga potong dodol cina.
3.Siram dengan dua sendok makan kuah. Bungkus hingga rapi lalu semat dengan lidi.
4.Kukus kurang lebih selama 20 menit.
source : Sedap Sekejap Edisi 3/II-Maret 2001, resep telah diuji coba didapur saya.
No comments:
Post a Comment