Tuesday, May 10, 2011

Sup Ikan Asam Manis

Kalau anda kebetulan membeli ikan kakap agak besar, kepalanya sudah anda masak menjadi Gulai Kepala Ikan, jangan bingung dengan dagingnya. Anda bisa mengolahnya menjadi sup yang segar dengan rasa asam manis. Tapi sup kali ini agak beda karena menggunakan ikan kakap goreng tepung, mau mencoba?


Bahan :
400 ml kaldu ayam
daging ikan kakap secukupnya
4 butir bawang merah
3 helai daun ketumbar
1 sdt terasi
3 sdm asam jawa
1 sdt garam
1 sdt lada halus
2sdm kecap ikan
30 gr gula merah
daun bawang untuk taburan


Cara memasak:
1. Iris tipis ikan kakap lalu bumbui dengan garam dan lada.
2. Taburkan tepung di atas ikan hingga merata lalu goreng dengan minyak panas sampai garing. Kemudian angkat dan masukkan ke dalam mangkuk sup.
3. Didihkan kaldu ayam dan masukkan bawang merah, daun ketumbar, terasi dan gula merah yang sudah ditumbuk halus.
4. Tambahkan garam, lada dan kecap ikan. Setelah mendidih tuang ke dalam mangkuk yang sudah diisi dengan ikan kakap goreng.
5. Hidangkan selagi panas dengan ditaburi daun bawang yang diiris kecil2.

No comments:

Post a Comment