Friday, February 18, 2011

Bitterbalen Roti Tawar

Lama sekali nggak nengok dan nggak update blog ini, sampai-sampai nggak sadar kalau blog ini begitu lamanya terbengkalai. Sebagai obat kangen, saya langsung posting saja deh. Bitterbalen, pernah dengar namanya? ini sejenis makanan di negara Belanda rasanya mirip dengan kroket, namun bentuk kecil bulat-bulat sekitar 3 sampai 5 cm. Resep ini pernah saya posting di sebuah milis masakan beberapa tahun lalu, tetapi saya juga menemukan orang memposting ini di blognya tanpa menyebutkan sumbernya. Tapi kali ini bitterbalen resep saya tidak menggunakan daging sapi atau udang, tapi saya menggunakan roti tawar. Anda penasaran? Cobain bikin yuk :


Bahan :
10 lb roti tawar
300 cc susu cair
150 gr daging cincang (kalau tak ada daging sapi, daging ayam boleh juga)
1/2 siung bawang bombay , cincang halus
3 siung bawang putih cincang halus
3 sdm margarin
garam secukupnya
merica secukupnya
pala secukupnya
gula pasir sedikit
tepung panir
telur, kocok lepas
minyak goreng

Cara membuat:
1. Rendam roti tawar dalam susu cair (hingga hancur).
2. Panaskan margarin, masukkan bawang bombay dan bawang putih. Tumis sampai harum.
3. Masukkan daging cincang, masak sampai berubah warna, tambahkan garam, merica, pala dan sedikit gula pasir.
4. Masukkan adonan roti yang sudah direndam tadi. Masak lagi sampai betul-betul
matang .
5. Pulungi adonan, bentuk bulatan agak lonjong (kayak kroket itu lho), masukkan dalam kocokan telur, gulirkan di tepung panir, terus goreng deh sampai kekuning2an.


source poto: foodmaniaa.blogspot.com