Saturday, May 29, 2010

Churros (Sus Goreng Meksiko)

Ingin membuat camilan yang simpel tapi enak di akhir pekan ? Cobain deh bikin Churros aka Sus Goreng Meksiko. Resep ini saya dapat beberapa tahun lalu dari alm Inong dan saya sudah praktekkan. Hasilnya ? Hmmmm.....nyam...nyam...yummy !



Bahan:

250 ml air
100 gr margarine
160 gr tepung terigu
4 butir telur ayam
minyak goreng

Taburan:
gula bubuk
kayumanis bubuk
dicampur jadi satu, sisihkan.

Cara membuat:

1. Didihkan air dan mentega di atas api kecil, lalu masukkan tepung terigu sekaligus dan aduk cepat sampai kalis. Hilangkan uap panasnya.

2. Masukkan telur ayam sambil diaduk sampai rata.

3. Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga, pasang spuit bintang.

4. Siapkan minyak di penggorengan yang agak lebar. Semprotkan adonan panjang-panjang sesuai selera. Goreng hingga kuning keemasan, angkat dan tiriskan.

5. Taburkan bubuk kayumanis dan gula yang sudah dicampur tadi. Hidangkan selagi hangat.

selamat mencoba.

Saturday, May 22, 2010

Kerak Telor

Konon, katanya Kerak Telor itu makanan khas Jakarta atau Betawi. Masih banyak yang jual jenis makanan ini nggak sih? Tapi bagi anda yang ingin mencoba membuatnya sendiri, coba deh resep di bawah ini :


Bahan:
500 g beras ketan putih, rendam air dingin semalaman
10 butir telur ayam, kocok
100 g ebi, rendam air panas, tumbuk, sangrai kering
6 sdm bawang merah goreng
Bumbu, haluskan:
150 g kelapa, kupas, parut, sangrai
5 buah cabai merah
4 cm kencur
3 cm jahe
1 sdt merica butiran
1 sdt garam
1 sdt gula pasir

Cara membuat:
Panaskan wajan di atas api. Taruh 2-3 sdm ketan sambil tekan-tekan hingga menempel di wajan dan membentuk lingkaran dengan diameter 12 cm. Tutup wajan, masak hingga matang dan kering.
Tuangkan 5 sdm telur kock, 1 sdm bumbu halus, taburi ebi dan bawang merah goreng. Aduk-aduk ringan hingga semaunya tercampur dengan telur tetapi tidak merusak ketan.
Masak kembali hingga kering. Angkat.
Beri sedikit bumbu halus, ebi dan bawang goreng.
Sajikan panas.
Untuk 14 buah

source : detikfood

Saturday, May 15, 2010

Buah Untuk Mencegah Flu

Cuaca yang tidak bersahabat seperti akhir-akhir ini cenderung membuat tubuh rentan terhadap flu. Makan yang cukup dan bergizi kadang tak cukup untuk mencegahnya. Konsumsi buah segar yang benar bisa membantu mencegah flu. Buah apa saja sih yang sebaiknya dikonsumsi?

Cuaca yang berubah-ubah belakangan ini membuat kondisi tubuh menurun. Makan makanan yang bergizi ternyata tak lantas membuat tubuh jadi kebal terhadap penyakit, khususnya flu. Tambahan asupan buah-buahan dalam makanan sehari-hari bisa membantu tubuh menangkal flu yang akan menyerang.

Pasalnya, buah-buahan dapat membantu tubuh melawan virus dan bakteri yang menyerang tubuh apalagi di musim penghujan seperti ini. "Vitamin yang terdapat dalam buah menjaga kekebalan tubuh pada level yang tinggi, sehingga tubuh tak lekas rentan terhadap flu dan demam," ujar Amy Howell, Ph.D, seorang ilmuwan di Rutgers University. Buah juga menurunkan resiko terserangnya penyakit jantung dan kanker. Nah, berikut ini adalah 5 jenis buah-buahan yang mampu meningkatkan sistem kekebalan tubuh Anda:

1. Apel
Sudah tak diragukan lagi kalau buah apel merupakan salah satu sumber antioksidant yang cukup populer saat ini. Antioksidan yang terkandung dalam satu buah apel sama dengan 1500mg vitamin C. Selain itu, buah apel juga sarat akan flavanoid protective yang sangat bermanfaat dalam mencegah terjadinya serangan jantung dan juga kanker.

2. Pepaya
Dengan 250% RDA dari vitamin C yang terdapat dalam buah pepaya ternyata dapat menghindarkan sistem tubuh Anda dari demam. Kandungan beta-caroten, vitamin C dan juga vitamin E dalam pepaya mengurangi peradangan yang terjadi di dalam tubuh dan mengurangi timbulnya asma.

Saturday, May 8, 2010

Es Jali Kelengkeng



Biji jali biasa diolah menjadi bubur atau campuran nasi. Biji yang bundar dan kenyal ini ternyata tak hanya kaya serat tetapi juga sarat nutrisi lainnya. Setelah direbus biji jali ternyata enak dibuat es dengan tambahan kelengkeng yang renyah legit. Hmmm....segar banget tampaknya diminum saat cuaca panas seperti saat ini!

Bahan:
100 g biji jali
100 g gula pasir
1 lembar daun pandan, potong-potong
1 kaleng kelengkeng, tiriskan
es batu secukupnya, memarkan

Cara membuat:

Cuci bersih biji jali lalu rendam dalam air dingin selama 3 jam. Tiriskan.
Rebus biji jali dengan air secukupnya hingga biji jali lunak.
Tambahkan gula dan daun pandan. Masak hingga gula larut dan airnya berkurang.
Angakt jali dan dinginkan. Jika ingin disimpan, taruh dalam wadah tertutup dan simpan dalam lemari es.
Penyajian: Taruh 2 sdm jali rebus berikut kuahnya ke dalam gelas saji.
Beri kelengkeng, sedikit air dan es batu.
Sajikan dingin.
Untuk 5 gelas

source : detikfood.